четверг, 8 декабря 2011 г.

История нашего любимца


Все мы любим мишку Тедди. В наше время плюшевый мишка – это бренд, культ, хобби, бизнес, искусство, для всех по разному.
И, конечно же, у него есть своя история. Наверняка многие из нас знают историю возникновения Тедди, но для тех, кто не знает, этот пост будет интересен.







История возникновения мишки Тедди.


Существует несколько легенд о создании всеми любимой плюшевой игрушки - Мишки Тедди. Самые популярные из них - немецкая и американская.


Немецкая версия.


Маргрет Штайф
24 июля 1847 года в городке Гейнгене в многодетной семье родилась Маргрет Штайф. Детство у Маргарет было тяжелым. В полтора годика она заболела полиомиелитом. Болезнь перевернула жизнь девочки и приковала ее на всю жизнь к инвалидному креслу. Однако Маргарет не отчаивалась. Она пошла в школу со всеми остальными детьми, затем, невзирая на ограниченные возможности, выучилась на швею. Некоторое время она помогала девушкам в предсвадебной суматохе, шила им приданое и таким образом обеспечивала себя.

Интересный факт - Маргарет Штайф не могла вращать маховик швейной машинки правой рукой. Поэтому для нее машинку перестроили «наоборот».

Шить игрушки Маргарет начала совершенно случайно.  В 1879 году она в журнале увидела выкройку игольницы в виде маленького слоника и изготовила несколько таких изделий. На удивление их стали покупать не по назначению, а как игрушки для детей. Вот тут и родилась идея игрушечной фабрики. Маргарет разработала много выкроек разных зверей и все они пользовались большой популярностью. Девиз фабрики звучал так: "Для детей – только лучшее". Этот девиз останется с фирмой "Steiff" на все времена.

А вот созданию первого мишки обязан Рихард Штайф – любимый племянник Маргарет. Он учился в школе прикладных искусств. Рассматривая животных в зоопарке ему пришла идея сделать мишку с подвижными лапами и головой, для того чтобы игрушка могла стоять на задних лапах.  В 1902 году по эскизу Рихарда был сшит первый мишка фирмы, он назывался "Медведь 55PB". В названии были зашифрованы: рост мишки – 55 см., материал –pluch, указание на подвижность мишки – beweglich. Именно такой медведь получил главный приз на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности и, стал самым популярным товаром по сей день.

Американская версия.


Теодор Рузвельт
Американский мишка Тедди обязан своему происхождению двадцать шестому президенту США. Однажды Теодор Рузвельт приехал в округ Смидс штата Миссисипи с целью уладить пограничный спор между этим штатом и соседней Луизианой. Места здесь славились густыми лесами богатыми дичью и, Рузвельт не упустил возможности в них поохотиться. Только охота вышла не удачной. Всем была известна страсть президента к охоте и, дабы угодить президенту ловчие поймали маленького медвежонка и привязали его к дереву. Только президент оказался доброй души человек и не смог выстрелить в беззащитного медвежонка. Он приказал отпустить бедное животное на свободу и на этом охота закончилась.

карикатура Теодор Рузвельт и мишка
А вот для репортеров все только началось. Они никак не могли пропустить такое событие стороной и через пару дней в газете «Вашингтон Пост» вышла статья с карикатурой освящающей ту самую охоту. Карикатура стала очень популярной. Особенно покорил всех маленький медвежонок с большими ушами, которого ловчий отпускал на свободу. В момент популярности этой карикатуры одна женщина по имени Роуз Мичтом сшила игрушку медвежонка похожего на того что на карикатуре и выставила его на продажу рядом с газетой. Игрушка стала очень популярна и продаваема. Люди сразу дали мишке имя Тедди, сокращенно от Теодор. Когда информация дошла до президента, он согласился дать мишке свое имя. Помимо этого мишка стал талисманом президента и помог победить ему на выборах второй раз.

1 комментарий: